Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Траурные обычаи в Беларуси

Белорусские погребальные обычаи

В культурном коде каждого народа за тысячи лет развития истории собирается огромное количество традиций. Многие мы выполняем автоматически, не помня о корнях, о каких-то успели забыть, а что-то воспроизводим осознанно. Мы сделали подборку самых интересных ритуалов и делимся ими в нашем материале.

Что творилось в доме?

Покойника омывали и одевали только зрелые женщины, которые уже стали матерями. Беременных и юных девушек к покойнику не подпускали, символически разграничивая юную или зарождающуюся жизнь и смерть.

На окно вешали рушник – это был траурный символ и знак для всех прохожих, что в этом доме ещё не прошло 40 дней с момента похорон. Также завешивали все зеркала и отражающие поверхности.

Считалось, что, пока душа ещё томится на земле, она хочет есть и пить. Поэтому оставляли стакан с чистой водой и тарелку с хлебом (блинами или кутьёй). Также душе предстояло помыться, чтобы очистить себя от всего земного, и для этого также требовалось оставлять воду.

После выноса тела в доме обязательно мыли полы. Сейчас мы понимаем, что дело в дезинфекции и интуитивном желании обезопасить жилище из-за последствий трупного разложения. Но предки объясняли это необходимостью того, чтобы не вернулась душа, и чтобы смерть в доме не повторилась.

По возвращении с погоста все тщательно мыли руки и насухо вытирали их чистым рушником. Затем – трижды дотрагивались до печи. Это было сакральное место в жилище, где жили добрые духи. Поэтому таким образом жители дома просили защиты для себя, а также – вечного покоя и помощи в «устройстве на новом месте» душе покойного.

Траурное застолье

Поминальное меню также не было случайным. На стол подавалась кутья – ключевое блюдо и холодные блины (символ вечной жизни). Разламывали и горячий хлеб: люди верили, что исходящий пар, будто является иллюстрацией вознесения души на небеса. К слову, ножом и другими острыми приборами на поминках пользоваться было нельзя – душа, ещё бродившая рядом, могла наколоться и пораниться.

Обязательно сервировались приборы и оставлялось место за столом для покойного. Выбирали именно то, на котором он любил сидеть при жизни.

За столом не чокались, ведь этот жест, когда все чаши объединялись, символизировал единый кубок. Но поскольку среди присутствующих за столом был мертвец, такой жест мог накликать беду, ведь покойники не могут пить из одной чаши с живыми.

На поминках регламентировано было не только меню – правила поведения также передавались из поколения в поколение. Например, встать из-за стола люди могли в определённой последовательности. Когда застолье было закончено, первым из-за стола всегда поднимался самый старший из присутствующих. Ведь существовало поверье, что следующие поминки будут собирать по тому, кто покинет траурный стол первым.

Затем еду не убирали, а оставляли для душ. А наутро шли на кладбище «будить покойника», непременно с припасами и рюмкой водки. Такой завтрак давал близким возможность проведать место захоронения и дать душе понять, что по ней горюют, и что умершего очень не хватает в повседневной жизни членов его семьи.
Похоронное бюро Минск