Суеверия и ограничения, связанные с поминками Рассказываем, какие основные предрассудки существуют в теме проведения поминок. Многим из них тысячи лет, но они по сей день соблюдаются даже в крупных городах.
Отсутствие острых предметов Вероятно, вы сталкивались со случаями, когда на поминальном столе не было ни ножей, ни вилок. Это связано с древними поверьями, что во время траурной трапезы душа находится рядом с живыми и может случайно пораниться острым прибором. Чтобы не обидеть её, родственники убирали всё, что могло причинить покойному подобный дискомфорт.
Дополнительно убирать ножи начала знать. Ведь часто поминание плавно переходило в раздел имущества и власти, поэтому в любой момент мог вспыхнуть конфликт с использованием ножей как оружия. Чтобы не плодить трагедии, было решено отказаться и от ножей за столом, и от оружия у мужчин.
Можно ли присутствовать на поминках беременным женщинам и детям Издревле считалось, что с покойником могут находиться рядом только старики и зрелые люди (желательно вступившие в брак и имеющие потомство). Беременные женщины, дети и юные парни и девушки были уязвимы и не должны были никак контактировать со смертью. Поэтому часто их не допускали не только на ритуалы, связанные с подготовкой покойника, но и за
поминальный стол.
Однако сегодня эти правила не соблюдаются в обязательном порядке – каждый человек волен выбирать, идти ли ему на похороны или поминки. Церковь также не налагает запрета, а также не обязывает детей и беременных женщин присутствовать на прощании во что бы то ни было. Вполне допустимо просто посетить церковь, поставить свечу за упокой, заказать молитву или зажечь лампадку дома, чтобы в тишине и уединении вспомнить о покойном.
Ритуальные угощения Согласно религиозной традиции, стол на поминках вовсе не должен ломиться от количества еды. Для верующего человека гораздо важнее, чтобы поминки проходили в благочестивой атмосфере, и первичным на них было не поглощение пищи, а молитва и добрые слова, сказанные о покойном.
Однако в памяти многих до сих пор живы традиции делать стол пышным и приглашать за него большое количество людей. Многие верят, что большое количество человек увеличат количество доброй энергии и таким образом помогут душе новопреставленного примириться с уходом.
Еду с поминального стола хозяева раздают гостям с собой (отданная с благими намерениями, никакого вреда живым она не приносит), а остатки не выбрасывают, скармливая их животным.
Разрешён ли алкоголь На древних тризнах хмельные напитки разрешались и были важной частью застолья. Однако даже в те времена за столом не чокались, поскольку объединение кубков означало объединение всех присутствующих за столом – люди, будто пили из одной чаши (вот основной символизм этого обычая). Люди верили, что покойный находился рядом. Но мёртвые не могут пить из одного кубка с живыми: это разные миры, которым запрещено соединяться, поэтому тосты и соприкосновение бокалами были запрещены.
Церковь же не одобряет наличие алкоголя за поминальными столами. Неодобрительно относятся даже к вину, которое ассоциируется с радостью – совершенно неуместной эмоции на похоронах.
Также принято считать, что алкоголь вселяет бесов в живых. Такие люди не могут достойно оплакивать и провожать в последний путь умершего. Конечно, молиться в состоянии опьянения также запрещено.
Однако всё равно алкоголь на многих ритуальных застольях присутствует. Как минимум – в налитом для души покойного стакане, который накрывают куском хлеба. Это отдают мёртвому, поэтому пить водку и есть хлеб с места покойного за столом нельзя ни людям, ни животным.
Ритуальные услуги Минск (ГСРС)