Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Что происходит с душой на девятый день после смерти?

Что происходит с душой на девятый день после смерти?

Согласно и христианским, и языческим верованиям, после смерти душа не сразу покидает землю – этому предшествуют временные отрезки в 3, 9 и 40 дней. Сегодня мы расскажем, что происходит с душой на девятый день.

Девятый день (Девятины) становится важным этапом для души. Это один из переходных моментов, поэтому часто в этот период раздают милостыню (с просьбой молиться за душу новопреставленного), в память совершают добрые поступки и собирают самых близких за поминальным столом.

Важно понимать, что день отчитывается не от даты похорон, а от дня смерти. Поэтому, например, если человек скончался 20 числа, Девятины родственники будут справлять 28.

Особенность даты заключается в поверье, что именно сейчас душа впервые говорит с Богом. До этого (с Третин) человек находился в Раю, наслаждался его красотами и готовился в благоговении предстать перед Всевышним. Наступает пора увидеть и ответить за свои добрые и злые дела, а затем спуститься в Ад, чтобы закалить душу, минуя дьявольские искушения.

Одним словом, с девятого дня начинается период тяжких проверок, и поэтому покойному так важно получать от своих живых родственников поддержку в виде молитв и добрых слов. Именно по результатам пройденных с 9 на 40 дни испытаний будет определено место души: в Аду или в Божьем Царстве.

Девятины также в народе называются «незванным» днём – то есть на поминки каждый желающий может прийти, не имея приглашения от родственников. Однако ритуальные действия не должны ограничиваться только застольем – нужно помолиться, сходить в церковь, проведать могилу. И ни в коем случае не стоит ставить на кладбищенский холм стакан с водкой: считается, что это раззадорит чертей, и те активнее будут склонять душу усопшего к греху, чтобы не дать с честью пройти испытания.

Также в этот день нельзя ссориться, пьянствовать, слишком плотно есть, веселиться, танцевать, исполнять супружеский долг и венчаться. Ещё с языческих времён существует запрет на слишком сильное горевание с плачем («иначе покойнику мокро будет»), и смех за ритуальным столом. Последнее связывали с тем, что засмеявшийся отправится на тот свет следом за покойным.

Ритуальные услуги Минск.