Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577
Завещание по СМС
Все давно привыкли к тому, что завещание — это имеющий специальную форму заверенный документ, где детально прописано всё то, что конкретно человек завещает и кому. Но как относиться к тому, что завещание было написано в СМС? Имеет ли оно законную силу? Давайте попробуем разобраться с этим каверзным вопросом.

Прецедент, когда СМС признали последним изъявлением умирающего человека, уже есть. Правда, в Австралии. История произошла в 2016 году, когда пенсионер наложил на себя руки. Рядом с ним был найден смартфон. Плюс ко всему в мобильном телефоне был найден текст, который так и не был отправлен. В этом тексте, представляющим собой нечто наподобие завещания, были указаны конкретные распоряжения относительно денежных средств и имущества. Так, покойный хотел, чтобы после его смерти всё перешло его брату и племяннику. Получается, его жене, кроме личных вещей, ничего не доставалось. В самом конце «завещания» было написано по-английски «Моя воля».

Эту неотправленную адресату СМС судья австралийского городка признал последней волей умершего, то есть его завещанием, которое должно иметь законную силу. Данное решение было принято на основе небольшого расследования, когда суд пришёл к выводу, что:

  • усопший конфликтовал с супругой и сыном и жил отдельно;
  • брат и племянник активно поддерживали контакты с усопшим, в том числе и накануне его смерти;
  • СМС было написано незадолго до смерти, а телефон умышленно был положен рядом, чтобы его легко можно было найти.
Таким образом, получился прецедент, который австралийские суды теперь должны брать на вооружение при рассмотрении подобных дел.

Однако в Республике Беларусь такое не допустимо. В нашей стране завещание — собственноручно написанное или записанное нотариусом в присутствии свидетеля волеизъявление. Форма завещания очень строгая, а не произвольная. Завещание должно быть составлено в двух экземплярах и заверено (один экземпляр остаётся у нотариуса, а другой направляется завещателю).
Ритуальные услуги в Минске