Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Почему боятся самоубийц?

О похоронах

Есть такое поверье в кругах православных, что самоубийц нельзя рядом с остальными умершими хоронить. И даже батюшки отказываются совершать молитвы за таковых грешников. Только нужно ещё разобраться, действительно ли человек, сам себя убивший, достоин вечного осуждения. Или существует другое мнение по этому вопросу? Есть ли в библии примеры самоубийц, которых Бог впоследствии назвал праведниками?

О мысли, что Бог не простит

Первое, почему самоубийц осуждают, потому что они, убивая себя умирают, как бы во грехе, не раскаявшись. Можно считать, что человек, убивший другого, потом может раскаяться и получить прощение, а у самоубийцы, вроде бы на это времени нет.

Вопрос неоднозначный получается. Если прыгал с крыши, то в полёте уже мог передумать и раскаяться. Если стрелял себе в висок, то уже иначе.

Только на мой взгляд, не нам судить нужно, а Богу. Он знает мысли и мотивы, он видит всю жизнь человека. Простить или нет, только Он решает. А если учесть, что он любит человека настолько, что ради него Сам в лице Иисуса Христа совершил самоубийство, то картина получается несколько иная.

Известно ли вам, что Христос – наш такой же творец, как и Бог Отец. Они вместе со Святым Духом абсолютно едины. Это как одна личность. Иисус сам предложил убить себя, чтобы человеку простить грех. Так что мы можем точно сказать, что Божество совершило акт самоубийства.

Что если покаялся?

Мы должны понимать, что покаяние не требует длительного времени, достаточно и мгновения, чтобы осознать свою ошибку. Потому мы и не можем судить, каковы были мысли у человека в последнее мгновение жизни. Грех, он всегда остаётся преступлением – и одобрять разрушение своего тела ни как нельзя. Только мы забываем о том, что самоубийцей, по сути, является любой кофеман, наркоман, курильщик, пьяница, чревоугодник – любой, кто наносит вред своему телу и сокращает свою жизнь.

Бояться тех, кто доводит


Мёртвых, вообще и в принципе бояться не стоит, поскольку они спят и почивают в могиле. Ожидают дня воскресения. Кому грехи прощены, тех Христос воскресит, как и сам воскрес. А кто в грехах не покаялся – прощения не получат, хотя, тоже будут воскрешены, но лишь для того, чтобы получить наказание – вторую смерть навеки. Состояние умерших, отдельная тема. А бояться следует живых, которые способны довести до самоубийства. Ведь не природа, не дома или улицы, не собаки или кошки, или другие твари доводят человека до самоубийства, а люди.

Предотвратить, если заметили Следует быть внимательным к духовным и эмоциональным нуждам друг друга. Депрессию ближнего нельзя оставить без внимания. На добрые слова и любовь скупиться тоже нельзя. Кто знает, может, ваша улыбка постороннему человеку уберегла его от рокового шага, поскольку он увидел к себе проявление доброты.

А бояться мёртвых нечего С людьми нужно быть осторожными, так как никто не совершенен, и потенциально способен на зло, но потому нас Иисус и учил, что любить даже врагов. Но всё это о живых, поскольку мёртвый, он и есть мёртвый, а не живущий в другом естестве.

Ритуальные услуги Минск