Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Крест - какие есть отличия

Православный и католический крест: в чём отличие?

Ритуальная атрибутика имеет ряд серьёзных отличий. Разнится ещё и символизм – именно об этом мы хотим рассказать сегодня.

Католический крест

На захоронениях людей, относящихся к католической конфессии, крест ставят и в изголовье, и в ногах покойного (единственный допустимый вариант в прошлом). В каждой такой позиции есть глубокий смысл. Например, наличие символа в изголовье говорит о том, что в Судный День душа покойного воспользуется им, как хоругвью. А положение крест в ногах будет опорой, когда потребуется встать после Второго Пришествия.

Католический крест отличается от православного внешним видом: он не имеет поперечной наклонной перекладины и выглядит более удлинённым. Часто на пересечении линий верующие размещают рельефное изображение Христа, ноги которого сложены вместе и прибиты к вертикальной оси.

Над головой Спасителя находится табличка с аббревиатурой INRI, которая расшифровывается и переводится как Иисус Назарянин Царь Иудейский.

Вид католического креста пришёл к нам из древности. Именно распятием на крестах чаще всего казнили в Риме первых христиан. Они рисовали этот символ в римских катакомбах, ожидая смерти. Так в результате долгих лет гонений была закреплена символика надежды на вечную жизнь.

Православный крест

Крест на православных могилах чаще всего бывает восьмиконечным. Именно таким было орудие казни Христа на Голгофе. Интересно, что поперечную наклонную перекладину прибили как подножие для распятого. Спаситель был ещё жив, когда палачи поняли, куда достают его ноги, и, чтобы продлить мучения, добавили ещё один элемент на крест.

Интересно, что на православном, как и на католическом кресте, есть вверху табличка с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский». Однако буквы здесь не будут латинскими. По поверью, когда Христос уже умирал, мучимый совестью Понтий Пилат приказал прибить её, чтобы обозначить непричастность приговорённого к преступному миру. Ведь мало кто знает, что на крестах вдоль дорог хоронили не столько религиозных мучеников, сколько преступников.

Поэтому этот вид казни считался, не только жестоким, но и позорным. В Библии упоминается, что по левую и правую руку от Христа были распяты два разбойника. Человек слева даже в предсмертных мучениях издевался над Сыном Божьим и приговаривал: «Если ты Христос, то спаси и себя и нас».

Преступник с правой стороны пытался вразумить «коллегу» словами «Справедливо мы осуждены и достойное по нашим делам приняли, а на Нём вины нет». На это Христос ответил: «Ныне же будешь со Мной в Раю» – и случилось чудо. Обращённый к раскаявшемуся преступнику край перекладины поднялся вверх и стал символом восходящего пути раскаявшегося в грехах, а также – напоминанием верующим, что любой может обрести спасение, уверовав даже перед самой смертью.

К слову, крест православные верующие ставят только в ногах покойного (которые располагаются в восточном направлении). Согласно Новому Завету, Христос воскреснет и, будто молния, впервые покажется на Востоке. Значит, умершие смогут сразу же лицезреть Спасителя и, возносясь, опереться на свой крест.

Ритуальные грузчики заказать в Минске