Ритуальные услуги в жилом доме — возможно ли это?

Ограничения на выбор помещения для ритуального агентства

В зарубежных фильмах мы видим, как владельцы ритуальных агентств живут на верхних этажах, принимая посетителей и проводя похороны на нижних этажах своего дома. Возможно ли такое в Беларуси, и как законодательство регулирует выбор помещений, предназначенных для размещения похоронных служб?

С точки зрения законодательства Беларуси, в жилых домах размещение ритуальных агентств и даже магазинов с ритуальной атрибутикой запрещено. Это отражено в постановлениях Минздрава и Ст. 21 Жилищного кодекса. Эти ограничения распространяются даже на помещения, выведенные из жилого фонда.

Эти запреты связаны со здоровьем граждан. Ведь вид гробов и других ритуальных принадлежностей может пугать людей с тонкой душевной организацией, вводить их в апатию и тоску. Особенно чувствительны к этому дети – родителям хорошо известно, что разговаривать о конечности жизни и затрагивать похоронную тематику лучше с уже подросшими ребятами. Только в этом случае есть возможность избежать шока, страха ребёнка перед неизвестным и детских слёз.

В отличие от магазинов, ритуальные дома и залы прощаний несут не только моральные риски, но и могут стать вполне серьёзной причиной для распространения заболеваний. Дело в том, что тела для бальзамирования могут доставляться с разными причинами смерти, включая заболевания, которые могут передаваться от покойного при взаимодействии с ним. Более того, даже забальзамированные останки могут быть небезопасны, особенно летом, если холодильное оборудование и кондиционеры не справляются с нагрузкой, или происходит перебой в подаче электроэнергии.

Одним словом, ритуальные дома, агентства и магазины не просто так располагаются в отдалении от жилых площадей. Это важно и для здоровья, и для эмоционального настроя живущих поблизости.
Ритуальные услуги - (ГСРС).