Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

В какие дни после похорон душа покойного чаще посещает родных

Когда умерший приходит к родным: ключевые даты

Многие верят, что после смерти человек не перестаёт существовать, а лишь переходит в другое измерение, из которого может время от времени наведываться к тем, кто был важен при жизни. Славянский фольклор говорит, что есть определённые дни, когда вероятность такого «путешествия» души выше обычного.

В первую очередь, такие сроки связаны с днями, значимыми для человека при жизни, ключевыми событиями для него, а также – годовщинами смерти. В первые дни, говорят в народе, душа остаётся в доме и внимательно наблюдает за поведением членов семьи. Поскольку она оказывается в новой для себя ситуации, очень важна поддержка в виде молитвы, поминовения и добрых рассказов о человеке.

Также наши предки верили, что умершие могут испытывать голод, и кормить их нужно паром горячей еды – отсюда обычай оставлять порцию на столе (её потом выносят за двор и отдают бездомным животным). Ещё покойный мучается от жажды – ему нужно оставлять не только еду, но и воду, подливая по мере испарения свежую. Окна и зеркала в первые дни после смерти завешиваются, чтобы душа не отражалась в них и могла спокойно отойти в лучший мир.

Весь первый год человек нуждается в индивидуальном поминовении, поскольку ещё нередко его душа появляется на земле. А вот после этого периода молиться персонально за покойного можно прекращать – и совмещать просьбы о лучшей доле с другими предками.

Приходили души предков и в специальные поминальные дни. Такой датой являются для белорусов, например, Дзяды. На этот праздник готовился праздничный ужин с нечётным количеством блюд, наводился порядок в доме. За столом собиралась вся семья, которая вспоминала добрым словом предков и передавала рассказы об их жизни и достижениях молодому поколению. Когда ужин заканчивался, люди старались встать из-за стола синхронно. Ведь считалось, что самый первый поднявшийся быстрее остальных покинет этот свет.

Когда с трапезой и разговорами было покончено, оставшиеся блюда накрывали белой скатертью и оставляли для предков. Считалось, что как только живые лягут спать, мёртвые придут в дом, чтобы поесть и попить. И не дай бог, кому-то помешать их празднеству – до следующих Дзядов неосторожный человек мог попросту не дожить.
Похоронные услуги в Минске