Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Похороны в Великом княжестве Литовском

Похороны в Великом княжестве Литовском

Одно из величайших государств своего времени, Великое Княжество Литовское много столетий объединяло людей семи религий. Все они жили бок о бок друг с другом, а их верования отражались и на повседневности, и на траурных обычаях.

Христианство распространилось на землях ВКЛ довольно быстро после крещения Руси князем Владимиром. Однако даже спустя несколько столетий северо-западные части государства, которые преимущественно населяли балты, были языческими.

Здесь сохранялись древние траурные обряды и верования, а прощание с покойным, как и столетия назад, называлось Тризной и проводилось по установленным предками правилам. Покойников кремировали, а прах хоронили в курганах, в которые рядом с урной клали важные для человека вещи и предметы, которые должны были помочь ему проще освоиться в потустороннем мире.

Постепенно христианство распространилось и на эти земли, однако избавиться от многих языческих обрядов главам других конфессий не удалось. Так традиции мировых религий в ВКЛ переплелись с древними ритуалами и религиозной философией.

Одним из примеров являются похороны представителей богатых родов и шляхты. Эти прощания могли длиться несколько недель и сопровождаться не только пирами, но и театральными представлениями, а также тем, что мы бы сегодня называли перфомансами. Всё это смешивалось с религиозной составляющей.

Так зафиксированы случаи, когда перед гробом покойного, который заносили в храм, ехал всадник на чёрном коне и в чёрных доспехах. Порой он мог нести спущенные флаги с гербовыми изображениями рода, из которого происходил усопший. Чуть не доехав на лошади до алтаря, чёрный рыцарь падал и замирал – что символизировало смерть доблестного воителя, который теперь лежал в гробу. Стены и пол церкви для большей зрелищности могли быть задекорированы.

Как и сегодня, при похоронах знати в ВКЛ было принято раздавать милостыню – так покойник руками родственников просил помолиться за него перед Богом. Чем щедрее были такие подношения, тем выше оказывалась вероятность попадания на Небеса. Но это не только помогало семье улучшить условия для души покойного, но и давало возможность публично заявить о своей мощи, продемонстрировать состоятельность и устойчивость.

Говоря о траурных церемониях тех лет, особенно среди богатой шляхты и магнатов важно понимать, что пышность и театральность были необходимостью. Не духовной, а дипломатической. Ведь похороны были возможностью собрать вокруг себя союзников, прийти к выгодным договорённостям и, конечно, показать всем, что, несмотря на горе, семья остаётся состоятельной и несломленной.

Похоронное бюро в Минске (ГСРС)