Репатриация: если смерть настигла за границей

Репатриация (груз 200)

К сожалению, в жизни случается и такое, когда человек умирает вдали от дома. Это переживается вдвойне тяжелее, и близкие почти всегда хотят вернуть тело домой и похоронить «по месту жительства». Для этого существует такая услуга, как репатриация — возвращение на Родину, чаще заменяемая военным термином «груз 200», которое вошло в обиход во время войны в Афганистане. Это транспортировка тела в герметично запаянном, обычно цинковом, гробу. Название пошло от номера сопровождающего тело документа — № 200. По другой версии — от веса гроба, который из расчёта авиаперевозок в среднем с телом весит около 200 кг.

Репатриация (от лат. re – возвращение и patria – Родина) — возвращение на Родину.

Для репатриации необходимо собрать большое количество различных документов. Прежде всего, смерть человека должны засвидетельствовать врачи и сотрудники полиции страны, в которой случилось несчастье, после чего тело отправляется в морг. Полиция обязана известить о смерти консульство той страны, гражданином которой был умерший человек. Морг оформляет разрешение на вывоз тела, консульство — свидетельство о смерти. Сопровождает тело на Родину или сотрудник страховой службы, или родственник, который специально прибыл для этого.

Помимо прочего, понадобятся и другие важные документы: акт об отсутствии в гробу посторонних вложений, справка о герметизации гроба, справка о бальзамировании тела, санитарно-эпидемиологическая справка и другие. Обратите внимание, что все эти документы должны быть на языках обеих стран, между которыми организуется перевозка тела.

Репатриация — достаточно сложная, в том числе и морально, процедура. Сегодня лучше доверить её профессионалам — сотрудники ритуальной службы «Городской специализированной ритуальной службы » знают все её тонкости и готовы прийти на помощь скорбящим близким.
Похоронное бюро