Поиск захоронений в Беларуси

Поиск захоронений родственников

С годами множество могил оказываются брошенными. Однако всё больше людей начинает интересоваться судьбой ушедших поколений своей семьи – и тут на помощь приходят специальные службы и сервисы, которые помогут найти место последнего пристанища человека.

Прогресс не стоит на месте, и попробовать отыскать могилу родственника можно несколькими способами:

  • Информационные терминалы – специальные инфокиоски, в которых при введении фамилии, года рождения и года смерти, можно найти могилу человека. Сейчас такие терминалы есть в Колодищенском некрополе, а также на Восточном, Военном и Западном кладбищах.
  • Интересно, что в будущем информацию хотят детализировать, создав специальные «паспорта», в описание которых будет находиться вся важная информация, включая данные GPS-координаты захоронения.
  • Книги учёта кладбища – сейчас они оцифровываются, но поскольку это кропотливая работа, не все данные быстро попадают в электронные хранилища. Поэтому иногда есть смысл лично подъехать на кладбище и поговорить с его администрацией – эти люди не только поделятся информацией, но и покажут место захоронения.
  • Виртуальная база данных проекта pomnim.by – его разработчики проделали колоссальный труд, собрав информацию о захоронениях в 19 странах мира. Среди них есть и Беларусь. Нужно ввести фамилию и годы жизни человека, а дальше, карточку можно редактировать и дополнять другими важными сведениями.
Несмотря на старания исследователей, внести в базу можно не все захоронения. Так, например, если за могилой не ухаживают 40 лет, она признаётся заброшенной, а тело из неё извлекается для дальнейшей кремации и перезахоронения в братской могиле. Освободившееся таким образом место на кладбище может быть отдано для следующего захоронения.

Сегодня, по оценкам специалистов, процент таких могил превышает показатель в 75 процентов. И данная мера может помочь «рагрузить» кладбища. Однако в данную категорию рискуют попасть захоронения, интересные с исторической точки зрения. Поэтому инициативу не поддерживают многие краеведы, историки и собиратели культурных традиций.
Ритуальные услуги Минск.