Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Могила Святой Валентины Блаженной

Могила Святой Валентины Минской в деревне Крысово

Жизнь этой женщины пришлась на трагическую эпоху: мировые войны, революции, годы воинственного атеизма. Но свою веру Святая Валентина не только сохранила, но и передала каждому, кто приходил к ней за помощью.

Валентина была канонизирована лишь спустя 40 лет после кончины, в 2008 году. Она – первая белорусская святая, которая была удостоена такого статуса в чине блаженной.

В настоящий момент могиле Валентины Минской придан статус исторической ценности, место паломничества находится под защитой государства. Даже спустя 60 лет после смерти сюда не зарастает народная тропа: люди несут ей цветы, а старожилы передают пожелание святой «Приходите ко мне, как к живой!» и многие чудеса, которые удалось сотворить этой удивительной женщине.

Биография святой

К Валентине люди обращались «матушка», подчёркивая уважение к ней. Однако она поправляла: «за мирским была». Святая была известна не только своей скромностью, но и бескорыстием: за помощь не брала денег, отказывалась от подарков.

Чудеса начали происходить ещё в малолетнем возрасте. Так, например, ёлочка, которую Валентина принесла из леса и о которой заботилась, выросла в форме креста. А по дороге в Кронштадт на встречу с настоятелем Андреевского собора Иоанном Кронштадтским она чуть не погибла, когда корабль, на котором Валентина плыла вместе с отцом, чуть не врезался во встречное судно. За несколько мгновений до столкновения девушка увидела за своей спиной Пантелеймона Целителя, который приказал «непрестанно молиться». Не сомневаясь, она последовала словам святого – и корабли чудом разминулись.

Шли годы. Валентина вышла замуж за коллежского советника Федора Сулковского, но начавшаяся Первая мировая война не позволила молодым супругам жить счастливо – муж отправился на фронт, затем занимался духовными делами не только на свободных, но и на оккупированных территориях, а сама девушка, которой едва исполнилось 27 лет, следовала за ним.

Позже после прихода Советов для семьи начались страшные времена: церковь закрыли, имущество изымали, а в 1931 году мужа Валентины арестовали по ложному навету. За этим арестом последовали и другие уголовные дела на близких Валентины, многие из которых не вернулись из сталинских лагерей. Такая судьба постигла и Фёдора – он погиб в 1933 году.

После его смерти Валентина осталась на родине в деревне Коски. Там она работала в колхозе и ухаживала за больной матерью. Однако горести и несчастья начали лишать женщину здоровья и скоро приковали к постели.

Есть легенда, будто у ручья, в котором Валентина решила помыть ноги, ей явился образ прекрасной женщины. Видение произнесло: «Иди и ляг». Валентина не стала сопротивляться, вошла в дом, легла на кровать – и навсегда утратила способность передвигаться, хотя в первое время ещё пыталась бороться.

Вскоре у Валентины появился дар предвидения – за несколько месяцев до войны она предупреждала односельчан о надвигающейся опасности. А когда немецкие войска напали на СССР, и парней из Косок и близлежащих деревень начали забирать на войну, она заговаривала их платочки – и эти молодые люди возвращались домой живыми.

Другие чудеса Валентины заключались в даре видения прошлого и будущего человека, целительстве и молитвенном подвиге, который она совершала в страшные для верующих годы. Для каждого святая находила слова утешения, а односельчанам она запомнилась, как человек редкой доброты и сочувствия.

Ритуальное агентство в Минске (ГСРС)