Что делать с прахом умершего в Беларуси?

Где упокоить прах в Беларуси

Согласно действующему законодательству, в нашей стране прах после кремации должны упокоить на территории кладбища. Поэтому в крематории останки не отдадут без справки из некрополя, где собираются их захоронить.

Родственники усопшего или другие ответственные лица могут выбирать только кладбище и вид захоронения. В Беларуси они ограничены несколькими вариантами:

  • Захоронение на участке родственника – самый бюджетный вариант.
  • При его выборе доплачивать за право повторного захоронения не придётся. Также, при захоронении праха, нет ограничений по продолжительности санитарного срока, как это бывает при трупоположении. Количество таких подзахоронений, при соответствующем оснащении участка, не ограничено.
  • Захоронение в колумбарии на персональном участке – хороший вариант для участков, купленных для членов большой семьи. Памятник с нишами для урн в этом случае покупают лишь однажды, и потом только доплачивают за закрывающиеся таблички после похорон следующего человека.
  • Размещение урны в горизонтальном колумбарии – стоимость аренды на 2020 год составит 270 BYN. Прах при этом типе захоронения помещают в колумбарный стакан и хоронят под землёй. Над ним устанавливается небольшой (60 сантиметров) памятник. Окружает могилу аккуратный газон, за которым ухаживают работники некрополя.
  • Размещение урны в открытом колумбарии – стоимость аренды на 2020 год также составляет 270 BYN. Урна с прахом помещается в нишу в большой стене. Затем она закрывается мемориальной табличкой с именем, годами жизни и порой эпитафией. Весь уход сводится к протиранию фурнитуры и замене цветов (при наличии специального держателя).
Организация похорон в Минске (ГСРС)
Упокоение праха