Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Cмерть головного мозга: критерии и признаки

По каким признакам врачи констатируют смерть?

Казалось бы, жив человек или мёртв, понять довольно просто. Однако в медицине констатация смерти является сложным этическим и юридическим вопросом.

Если столетиями, пока медицина была ещё недостаточно развита, наличие жизни в теле определялось по тому, дышит человек или нет, сегодня окончательно решить этот вопрос помогает оборудование. Именно оно фиксирует жизнедеятельность важных органов и свидетельствует, что мозг (единственный незаменяемый орган) навечно прекратил функционировать.

Различают несколько видов смерти мозга:

  • поражение мозгового ствола и постепенное затихание импульсов всей ткани органа;
  • поражение отделов мозга, при которых человек может продолжать считаться номинально живым, находясь на аппаратах жизнеобеспечения;
  • частичное функционирование мозга, при котором восстановление важных отделов невозможно.
О каждом из состояний мозга врачи должны уведомить родственников, чтобы те могли принять решение, отдать ли здоровые органы покойного для трансплантации тем, чью жизнь ещё можно спасти. Делать это нужно быстро, пока органы ещё пригодны для пересадки. Время в этом случае работает против врачей и нуждающегося в замене пациента.

Именно это делает вопрос «жив человек или нет» острым. Во-первых, использовать органы можно только у покойного, пусть и находящегося в состоянии искусственной поддержки ради сохранения пригодности материалов для пересадки. Во-вторых, если изъять органы у человека хотя бы с минимальной надеждой на возвращение к жизни, получится ситуация, что врач совершил убийство. Поэтому вопрос констатации смерти стоит в медицине остро и вызывает столько дебатов.

Ритуальные услуги в Минске (ГСРС)