Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Отмечать ли день рождение умершего

Грешно или нет отмечать день рождение покойного

В мировых религиях верующие почитают день смерти, как старт новой жизни – перерождения. Всё земное перестаёт быть важным, знаменательные даты теряют актуальность и остаются в прошлом. Однако многим родственникам сложно принять эту точку зрения, поэтому именины усопших всё же нередко отмечаются.

И христиане, и мусульмане, и иудеи верят, что со смертью начинается новая жизнь. Причём, если человек прошёл свой земной путь праведно, то до скончания времён он будет полным радости и блаженства. Отсюда растут корни знаменитой фразы «день смерти лучше дня рождения» – ведь все испытания, трудности и страхи остались на земле. Дальше душу ждёт встреча со Всевышним и торжество вечности.

Поэтому верующим важно смириться с утратой и принять факт того, что земные законы больше не действуют на ушедшего в лучший мир. И отмечать его именины или другие памятные даты, связанные с ним, не нужно. А вот годовщину смерти и предшествующие ей Третины, Девятины, Сороковины отмечать не только можно, но и нужно – чтобы помочь душе преодолеть мытарства на пути к Раю.

Однако нет греха в том, чтобы собраться и почтить память на день рожденье. Если это принесёт успокоение страдающим душам родственников и поможет им объединиться, церковь не усмотрит в этом ничего дурного. Важно лишь, чтобы в этот день поминание не ограничилось лишь застольем и посещением могилы – гораздо правильнее посвятить день молитве и благим делам в память о человеке. Так получится символическое отображение того, что даже после смерти человека, память о нём продолжает помогать тем, кто нуждается в этом.
Организация похорон Минск.