Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Белорусские курганы - история возникновения

Курганы: история, исследования и разрушения

В каждой области Беларуси до сих пор можно найти курганы. Это удивительная удача для учёных, поскольку многие захоронения имеют тысячелетнюю историю и могут пролить свет на изучение истории нашей страны.

Из тех курганов, что удалось найти учёным к сегодняшнему дню, самыми распространёнными являются те, которые относятся к бронзовому веку. Умерших тогда кремировали, а урну с прахом хоронили вместе с предметами быта и нередко прахом любимых животных (например, лошадей у воинов). Курганы того времени представляли собой не одиночные холмы, а сложные строения с тоннелями на десятки километров.

Выделять отдельный курган для отдельного человека стали позже, и в некоторых регионах эта традиция продержалась вплоть до XV века.

Отголоски обрядов погребения в курганах можно встретить в траурных ритуалах до сих пор. Например, когда на гроб покойного присутствующие кидают горсть земли, символически создавая могильный холм.

Также отголоски прошлого мы видим в захоронениях Новейшего времени – на могилах или монументах жертв и героев войн. Самым известным в Беларуси является Курган Славы, созданный на месте «Минского котла». Однако похожие монументы встречаются не только под Минском, но и по всей территории нашей страны.

Как исследовали курганы

Бум на исследования курганов начался в XIX веке, когда в среде образованного дворянства и шляхты были популярны патриотизм, внимание к малой родине и любопытство к археологии, которая в это время начала развиваться особенно активно. Однако первые исследования захоронений на территории Беларуси проводились и веком раньше. Например, первым известным упоминанием по этой теме является письмо ясновельможного пана Бжестовского, который рассказывает правителю Станиславу Августу о своих раскопках в районе нынешней Витебской области.

Но, несмотря на то, что раскапывали курганы в исследовательских целях и раньше, особенной популярностью это стало пользоваться после открытий учёных с мировым именем. После того, как Шлиман обнаружил Трою, а Стефенс – города индейцев Майя, многие захотели тоже найти сокровища и открыть тайны древних цивилизаций. Однако это увлечение нанесло большой ущерб курганам, поскольку исследователи искали лишь необычные интересные предметы. А всё, что по какой-либо причине не привлекало человека, заведовавшего раскопками, выбрасывалось.

Одним из немногих исключений стал граф Константин Тышкевич, который настаивал на необходимости сохранять все найденные предметы и документировать их расположение в кургане на момент обнаружения.

Спустя столетия интерес к теме не был исчерпан, несмотря на то, что кладов и драгоценностей найти практически не удавалось. Сегодня по территориям, на которых найдены курганы, проводят экскурсии, а черные копатели до сих пор надеются обнаружить в захоронениях древние артефакты и горы золота (в том числе, армий Наполеона). Однако, насколько известно науке, их устремления пока остаются нереализовавшимися.
Похоронные услуги Минск - Городская Специализированная Ритуальная Служба.