Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Похоронные традиции белорусов

Траурные традиции белорусов в дни похорон

За тысячи лет истории в городках и деревнях Беларуси создавались интересные традиции, которые имели под собой серьёзную символическую и религиозную базу. Часть из них дошла до наших дней, часть – навсегда затерялась в истории.

Реальность шиворот-навыворот

Люди верили, что загробный мир является, будто зеркальным отражением земного существования. Поэтому, например, разбитое здесь становилось целым там, а вывернутое наизнанку – надетым правильно.

В связи с этим одежду на покойников надевали швами наружу – это не только делало его уместно одетым для того света, но и отделяло от мира живых. Отсюда, кстати, пошло поверье, что надетый наизнанку наряд на живого человека может накликать беду. Ведь такая ошибка выносит человека за грани реальной жизни и оставляет без защиты.

Раздельный вечный покой

Многие столетия Беларусь оставалась территорией, на которой уживались представители разных народов и конфессий. При жизни люди разной веры и взглядов жили рядом, сотрудничали и работали бок о бок.

Но смерть их разделяла: хоронить представителей определённой религии могли только на кладбище, выделенном специально для них. Иудей не мог лежать рядом с христианином, католик – с православным или мусульманином и так далее.

Необходимая граница

Многие суеверия, которые носили ритуальный характер, имели и практическое значение, которое из-за недостаточного развития науки наши предки не могли обосновать. К таким практикам относился обычай окружать кладбища рвами и выносить подальше от населённых пунктов.

С одной стороны, это показывало границу между мирами. И ров, наполненный водой, делал территорию за ним недоступным для неупокоенных душ (верили, что призрак не может пересечь водоём). С другой – обычай носил прикладное значение и огораживал населённые пункты от некрополей, с которых могли распространяться болезни.

Защита родственников

В некоторых регионах Беларуси существовало поверье, что покойный до момента, как его тело предадут земле, сохраняет тесную связь с родственниками. И поскольку душа новопреставленного могла находиться в смятении из-за перспективы долгое время быть без тех, к кому была привязана в земном воплощении, покойник мог потянуть близких за собой.

Поэтому родственникам запрещалось прикасаться к покойнику, обмывать его и нести гроб. Всё это должны были делать те, кто не имел с умершим общей крови – для таких людей контакты с мертвецом были безопасны.

Придавить покойника колодой

В Полесье был обычай сверху на захоронение класть дубовое полено. Его вид зависел от пола покойника: если под ним лежала женщина, дерево должно было быть гладким, если мужчина – был необходим сучок.

Считается, что таким образом предки обеспечивали что-то вроде подобия опознавательных знаков на могилах. Однако эта гипотеза пока не подтверждена.

Интересно, что с приходом и распространением христианства кладбищ, покойники на которых были «придавлены» колодами, стали избегать и обходить за три версты. Ведь таким образом люди пытались бороться с нечистью (вампирами и зомби) – могилы заподозренных в этом покойников придавливали колодами, чтобы мертвец не выбрался.

***

К сожалению, из-за войн и революций многие старинные захоронения не сохранились. Во многом уничтожению также способствовали любительские исследовательские экспедиции, в процессе которых изучавшие могила оставляли только то, что казалось им занимательным. Всё остальное просто выбрасывались.

Но до сих пор на территории Беларуси обнаруживают удивительные находки и свидетельства древних ритуалов – всё это может пролить свет на множество загадок прошлого.
Ритуальные услуги Минск-Городская Специализированная Ритуальная Служба