Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577
Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Какие блюда приготовить на поминки?

Что поставить на поминальный стол во время поста?

В христианстве посты бывают разной степени ограничений. Однако почти всегда верующим рекомендуется исключить из рациона мясные продукты, включая яйца, масло, молоко и продукты из него. Как организовать меню, чтобы достойно помянуть человека, рассказываем в этом материале.

Главное правило – трапеза должна быть скромной, а гости во время неё должны вести себя сдержанно и миролюбиво. Ведь пост это не только про кулинарные ограничения, а, в первую очередь, про любовь к ближнему. Поэтому в такой период действует особенно строгий запрет на ссоры и конфликты: это непозволительно ни по отношению к памяти покойного, ни по отношению к Богу.

Что приготовить на стол?

Если в день поминок разрешена рыба, уместными будут бутерброды и нарезка из неё. Многим верующим рекомендуют выбрать простые, неделикатессные сорта, ведь пост не время для гурманства.

Если рыба запрещена, подают пироги на постном тесте с грибными и овощными начинками, салаты, винегреты, маринады, а также супы на овощном бульоне. Также можно поставить котлеты, приготовленные из сои или круп.

Ограничения действуют и по отношению к ритуальным блюдам: кутье и блинам. Последние замешивают на воде и делают без яиц. А кутью подают без заправки молоком и маслом.

Как отличаются запреты в каждый конкретный пост?

  • В Рождественский пост рыба допускается во все дни за исключением среды и пятницы. А растительное масло запрещено ещё и в понедельник.
  • В Успенский пост с 14 по 28 августа рыба разрешена только в день Преображения Господня (19 августа). Однако даже в этот день на столе не должно быть масла.
  • В летний Петров пост постное масло можно добавить в блюда в четверг или пятницу. А вот рыба разрешена только в выходные и праздники.
  • Одним из самых сложных постов является Великий, который приходится на начало весны. Первая, четвёртая и седьмая недели самые строгие – постное масло разрешено только по средам и пятницам; подсолнечное, рапсовое, оливковое и другие масла – на выходных и в дни святых заступников; а рыбу можно есть лишь в Благовещение и Вербное воскресение. В эти дни поминать можно только ближайших родственников. А если поминки выпадают на Родительские субботы, их переносят на следующий день, то есть на воскресенье.
  • Избегать мяса и молочной продукции следует и в календарные однодневные посты: Сочельник, Воздвижение креста Господня, Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Николая.
Также глубоко верующие люди соблюдают однодневные посты по средам и пятницам. Они не зависят от времени года и календаря. В эти дни также следует исключить не только мясо, но ещё молоко, масло и яйца.
Организация похорон в Минске (ГСРС)