Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Воду для покойного

Корни и значение обычая оставлять воду для покойного

Эта традиция восходит корнями к древнейшим языческим суевериям, когда наши предки верили, будто после смерти душа умершего на какое-то время остаётся рядом с живыми. Тогда оставленная вода символизировали заботу о новопреставленном и была символом связи двух миров.

Диагностика смерти

Даже сегодня, когда развитие науки подарило нам огромное количество медицинской техники, позволяющей точно определить, наступила смерть или нет, многие люди до сих пор сомневаются в правдоподобности установленного факта. Представляете, каково было нашим предкам, уровень осведомлённости о естественных процессах которых был далёк от знаний современного человека? И, конечно, даже в те времена людям было важно удостовериться, что смерть их близкого человека действительно наступила.

Поскольку знания анатомии ещё были на уровне мифологии, наши предки обращались к суевериям. Так, например, у смертного одра ставили стакан или кувшин с водой. Это не только позволяло умирающему всегда иметь рядом с собой источник питья, но и служило так называемым устройством для засвидетельствования смерти.

Если после последнего вздоха по поверхности воды шла лёгкая рябь, считалось, что это душа отлетела. В картине мира восточных славян она присоединялась к птицам и улетала вместе с ними Тридевятое царство после сорокового дня.

Угощения до Сороковин

Считалось (а в некоторых регионах до сих пор придерживаются этого мнения), что после смерти душа остаётся на земле до Сороковин. Часто она может перевоплощаться в птицу (чтобы понаблюдать за близкими и побыть с ними последние отведённые дни).

Поэтому стакан, накрытый хлебом, ставили, чтобы угостить душу и дать ей «омыть крылья». Угощаться этим могли и другие души – тогда увеличивался шанс, что из благодарности они замолвят словечко перед Богом и поддержат новопреставленного в загробной жизни.

По истечении сорока дней с момента смерти остатки воды ни в коем случае не пили и не давали домашним животным. Её выливали на могилу, а оставленным хлебом угощали диких птиц. Запрет на вкушение пищи мёртвых живыми объяснялся просто: два мира не должны пересекаться даже в деталях, и нарушитель отвечал за проступок или невнимательность скорой смертью. Чтобы не навлечь беду, этих правил придерживались очень строго.

Ритуальные услуги в Минске (ГСРС)