Tilda Publishing
Свидетельство гос.регистрации №692153577
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Tilda Publishing
Городская Специализированная
Ритуальная служба


Свидетельство гос.регистрации №692153577

Кальварийское кладбище и его легенды

К сожалению, точная дата основания Кальварийского некрополя неизвестна. Часть историков считает, что оно возникло между XVI и XVIII веками. В настоящее время Кальварийское кладбище охраняется законом и признано культурно-историческим памятником международного значения. Как и многие подобные места, оно окутано многочисленными тайнами и легендами.

Аналогия Голгофы — «Кальвария»

Латинское слово «calva» (череп) имеет отношение к месту распятия Христа. Голгофа с иврита тоже переводится как «череп».

Кальвариями католики называли холмы, чём-то аналогичные Голгофе, на которых возводились храмы. Кальварийское кладбище возникло вокруг одного из таких холмов с деревянным религиозным строением.

После 1830 года вокруг кладбища установили ограду, ворота для въезда – и стали хоронить на нём уже не только католиков. Спустя 11 лет вместо деревянного храма возвели костёл из камня. В тридцатые годы прошлого века храм не работал. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны костёл сохранился, после, в шестидесятых годах возник вопрос о его сносе для прокладки новой автотрассы.

К счастью, этим планам не суждено было сбыться, и храм спустя годы продолжил свою работу.

Предание о том, как восстанавливали костёл В Рубежевичах, в 60 км от Минска был единственный работающий после окончания войны костел. Толик Яковлев со своей матерью Виктей, верующие католики каждые выходные были вынуждены ездить туда на мотоцикле.

Во время из одного субботников на заводе, где работали мать с сыном, они, чтобы попасть на службу в костёл в Рубежевичах, поменялись сменами с другими рабочими. Взрыв, произошедший в тот день на заводе, не был предан огласке, а погибшие были похоронены в деревнях. Семья подверглась долгим допросам в милиции, ведь для следствия их отсутствие на предприятии во время инцидента было подозрительным и выглядело намеренным. Позже было установлено, что причиной взрыва стало неправильное хранение лака.

Это событие уверило Виктю Яковлеву в том, что открытие костёла в Минске крайне необходимо. Она готова была посвятить этому свою жизнь, обходя дома и квартиры, располагавшиеся вокруг кладбища, и собирая средства, чтобы восстановить храм.

В 1980 году костёл Кальварийского кладбища вернули верующим.

Кальварийское кладбище и «Белая Панна»

Призрак женщины в белых одеждах присутствует во многих белорусских легендах, в том числе и в придании Кальварийского кладбища.

Легенда рассказывает, что в конце XIX века замурованная в склепе после смерти молодая девушка была жива, но находилась в состоянии летаргического сна. После пробуждения, испытывая страшные мучения, она пыталась освободиться из заточения, но безуспешно. Белая Панна Кальварийского кладбища и есть та самая девушка.

В 80-х годах прошлого столетия после вскрытия склепа призрак Белой Панны стали видеть всё реже и реже, однако некоторые утверждают, что иногда его можно встретить на старинном кладбище, одиноко плутающего среди надгробий
Ритуальные услуги в Минске.